Pengalaman relawan kansa peduli

Ini adalah pengalaman salah satu relawan Kansa Peduli. Setelah beberapa hari di Lombok Utara, maka besok harus segera ke Mataram untuk kembali ke Batam.

Malam ini ada yg berbeda, mereka sangat senang karna memakai mukenah baru hasil dr donasi teman2 kansa dan warga batam umumnya.

Namun situasi berubah ketika saya menyampaikan permohonan maaf dan pamit, ini malam terakhir perjumpaan, karena malam berikutnya kami harus ketempat lain. Dan rabu pagi kami berkemas utk kembali kota Mataram, lalu kamis paginya insya alloh terbang.

“Kak Faisal ajak istrinya saja pindah kesini. Nanti kami buatkan tenda di sebelah tenda kami”, ucap salah satu anak. Betapa polosnya mereka dan begitu suci hatinya.

Kami faham tentu mereka kecewa. Bahkan terlihat sebagian menangis. Berat dan tidak tega. Meski beberapa hari di lokasi ini tapi ikatan emosi diantara kami dengan anak-anak terasa seperti ikatan sebuah keluarga yang telah terjalin lama. Dan ada yg berkata “Kak faisal ajak istrinya saja pindah kesini, nanti kami buatkan tenda samping tenda kami”.

Deg. Ucapan tulus dari anak-anak yang bersih hatinya ini begitu menyentuh. Semoga masa depan mereka lebih baik. Semoga apa yang mereka cita-citakan bisa tercapai dan terwujud.

Tidak grogi lagi

Wawancara team media web kampus kali ini adalah dengan salah satu mahasiswa Kampus Karya Anak Bangsa yang saat ini masih aktif kuliah di tingkat 3. Beliau adalah seorang konsultan keuangan sekaligus enterpreneur yang berkantor di Ruko TOP 100 Tembesi yaitu Abi Warso,SE,AASI,CPS.

Bagaimana  awalnya Bapak tahu tentang Kampus Karya Anak Bangsa (Kansa)?

Awal tahu tentang Kansa saat penerimaan mahasiswa baru angkatan ke 1, saat itu istri saya mendaftarkan diri terlebih dulu dan pada saat penerimaan mahasiswa baru angkatan ke-3, barulah saya didaftarkan oleh istri. Terima kasih istri saya yang sudah menjerumuskan saya ke dalam lingkungan yang sangat bermanfaat ini.

Kenapa tertarik ikut kuliah di kansa?

Subhanallah, setelah membaca materi yang dipelajari oleh istri maka pada saat itu juga saya berkesimpulan didalam hati bahwa ini ilmu tentang kehidupan nih, ilmunya sangat bagus sekali tapi kok kenapa kuliahnya gratis ya???? Oya judul programnya saja kuliah Beasiswa. Pasti pendirinya orang yang luar biasa.

Apa suka nya kuliah di kansa?

Sukanya kebetulan saya memang hobby mencari ilmu dan juga banyak menambah teman dengan berbagai latar belakang yang berbeda dan kekeluargaannya juga luar biasa oke. Pokoknya seru dan menyenangkan sekali kuliah di kansa ini. Dan tentunya akan menyesal kalau tidak mau kuliah di kansa.

Apa dukanya?

Karena kuliah di kansa ini dibutuhkan kesungguhan, kesabaran dan ketekunan atau keistiqomahan dalam mengikuti proses perkuliahan. Nah yang menjadi duka bagi saya salah satunya yaitu kehilangan teman belajar karena  berhenti kuliah, jadi berkuranglah teman belajar.

 

Apa yang Bapak rasakan sebelum kuliah dan setelah kuliah sekarang ini ?

Perubahannya ada kemajuan yang luar biasa setelah kuliah di kansa, contohnya seperti pengalaman saat tampil di depan publik sudah tidak lagi grogi, nervous, bahkan takut ataupun malu, semua sudah bisa diatasi. Terima kasih kansa.

 

Saat ini Pak Warso masih di tahun ketiga, apa yang membuat  masih bertahan dan istiqomah kuliah di kansa?

Salah satunya yang mendasari saya untuk tetap bertahan kuliah di kansa sampai saat ini adalah semakin jauh pelajarannya semakin menikmati proses belajar. Bagaimana tidak, semakin lama belajar semakin berbobot materinya. Jadi sayang sekali kalau belajar setengah-setengah.

Alam setengah adalah alamnya setan..hehehe.

 

Menurut bapak kenapa orang harus kuliah di kansa?

Pokoknya saya katakan kalian wajib deh untuk kuliah di kansa, karena dengan belajar di kansa ini kita bisa mengekplorasi semua potensi bakat terpendam luar biasa yang ada dalam diri kita, yang mana kita sebelumnya tidak pernah mengerti kalau sebenarnya kita memiliki potensi yang luar biasa itu.

Dengan belajar di kansa,  kalian akan diajarkan ilmunya. Dahsyat kan…

 

Sekarang ini apa pekerjaan yg bapak geluti dan jabatan bapak sebagai apa?

Saat ini pekerjaan saya sebagai enterpreneur dan konsultan keuangan syariah.  Jadi dalam menjalankan aktivitas kesehariannya selalu bertemu dengan orang-orang yang memiliki karakter yang berbeda-beda dengan latar belakang pendidikan yang berbeda pula. Profesi seperti ini sudah barang tentu  membutuhkan ilmu komunikasi. Nah dikampus kansa kita diajarkan ilmu public speaking yaitu ilmu yang mempelajari cara berkomunikasi dengan baik dan benar.

 

Selain pekerjaan utama, apakah bapak aktif di keorganisasian masyarakat?

Alhamdulillah aktif dilingkungan masyarakat dalam keorganisasian DKM sebagai bendahara. Dan di lingkungan kampus saat ini aktif di organisasi kesulthonan Kansa Publik Speaking School.

Salam Kansa…Yess

Abi Warso,SE,AASI,CPS

Sang Motivator Cinta❤

Salam Karya Anak Bangsa, semoga Abi Warso semakin sukses dan berkah. Aamiin. (AU)

Anda harus kuliah di Kansa karena KANSA berBEDA

Coretan berikut ini adalah hasil wawancara team media web kampus dengan salah satu alumni Kansa Wisuda Angkatan-1. Sering disapa Mbak Vivin, nama lengkapnya adalah Vivin Andraini, SE yang sudah berkeluarga dan memiliki 2 orang putra. Selain sebagai ibu rumah tangga dan aktif di Yayasan Cinderella from Indonesia, beliau juga seorang pebisnis dibidang kuliner yaitu owner Omah Mbah Uti “our grandma secret recipes”.

Bagaimana dulu awalnya tahu tentang Kampus Karya Anak Bangsa (Kansa)?

Saya mendapat info dari seorang relawan di yayasan memgenai sekolah public speaking gratis.

Apa yang membuat tertarik ikut kuliah di Kansa?

Karena seringnya pekerjaan di yayasan yang menuntut untuk syuting dengan beberapa stasiun TV  untuk mempromosikan Boneka Batik Girl dan seringkali meeting baik dengan  pemerintahan maupun lembaga lain beserta keharusan mempresentasikan/ mengkampanyekan kegiatan sosial kami yang menuntut skill berkomunikasi di depan publik yang bagus.

Apa yang membuat senang dan nyaman  kuliah di Kansa?

Setelah kuliah, saya mendapatkan lebih dari yang saya niatkan untuk belajar. Lewat pembelajaran di KANSA, Allah mengijinkan saya untuk ikhlas dan bisa melihat lebih dalam berbagai hikmah atas perjalanan hidup yang sudah saya jalani meski sisi pahit sekalipun.

Bahkan kami jadi bisa memahami mengapa harus ikhtiar maksimal dalam menjalani hidup dan menyerahkan hasil kepada-Nya sebagai wujud tawakal, sehingga persoalan berat pun bisa dilalui dengan lebih tenang dan senang.

 

Apa dukanya?

Hmmm dukanya apa ya? Ketika kami memahami pembelajaran, saya pribadi pernah suatu ketika menyadari bahwa perkataan ‘biasa’ dan ‘wajar’ saya bisa saja menyakiti hati seorang sahabat dengan begitu mendalam. Dan menyadari bahwa semakin banyak ilmu dan pemahaman yang kami peroleh bukan jaminan bisa lebih bijaksana menyelesaikan fenomena, bahkan semakin banyak menyadari kekurangan kami. Karena itulah saya memutuskan untuk melanjutkan menulis buku tugas akhir kami menjadi sebuah buku, judulnya “RAHASIA”.

 

Apa yg dirasakan sebelum kuliah dan setelah kuliah?

Sebelum kuliah saya sangat cerewet dan mau menang sendiri, setelah kuliah saya bisa menempatkan kapan cerewet dan detail itu harus digunakan dan kapan itu di rem atau dikendalikan atau lebih baik diam dan kapan harus flexible mengambil jalan tengah dan bagaimana cara cantik membuat orang lain bisa menerima pendapat kita.

Alhamdulillah sudah lulus kuliahnya. Dan saya merasakan banyak hikmah dari proses pembelajaran yang kami peroleh saat berbagi ilmu kepada junior kami.

 

Menurut Anda kenapa orang harus kuliah di kansa?

Anda harus kuliah dikansa karena KANSA berBEDA. Seperti halnya menikah, Anda hanya akan tahu ENAK nya setelah menjalani pernikahan itu sendiri. Dan Anda akan tahu enak tidaknya kuliah, bila Anda mengalaminya sendiri. Dalam proses pembelajarannya akan membawa Anda lebih mengenal tujuan mengapa kita  tercipta di dunia ini dan Anda pun akan lebih baik mengenal Tuhan Anda.

 

Sekarang ini apa pekerjaan bapak geluti dan tekuni?

Maaf,  saya bukan bapak bapak hehehe. Tapi saya akan jawab sebagai ibu. Seorang ibu lho ya……

Pekerjaan utama saya adalah sebagai seorang istri dan ibu. Sebagai istri saya bertugas sebagai Manager Keuangan termasuk bersama suami membuat blueprint keluarga, fashion stylist untuk suami & anak-anak, kepala chef untuk mereka, kadangkala sebagai driver dan partner diskusi pekerjaan suami dibidang marine, advisor karier suami, guru matematika dan les privat anak, fasilitator bakat minat anak, terapis pijat bagi anak anak dirumah. Masih banyak lagiii …….

 

(Bener juga makk, jangan bilang ibu rumah tangga itu gak punya kerjaan. Yang ada kerjaan nya malah nggak habis-habis selama 24 jam)

Selain pekerjaan utama mbak Vivin aktif di keorganisasian apa?

Pekerjaan selanjutnya sebagai wakil ketua Yayasan Sosial Cinderella From Indonesia Center yang aktif untuk pembinaan di lapas-lapas untuk membuat boneka Batik Girls. Selain itu juga sebagai pengurus  majelis taklim At Taubah kompleks perumahan, majelis taklim permata tiban baru, pengurus Jaringan Rehabilitasi Berbasis Masyarakat (JRBM) Prov Kepri -sebuah NGO untuk disabilitas, KAGAMA (keluarga alumni UGM) Batam.

Subhanallah, terima kasih mbak Vivin semoga kedepan semakin sukses dan sukses. Aamiin. (AU)

Catatan Hari Kelima Relawan Batam di Lombok

Jumat, 12 Oktober 2018.

Oleh : Riki Syolihin

Hari Jumat ini adalah hari ke 5 para relawan dari kampus karya anak bangsa publik speaking Batam (Kansa) berada di desa Santong, kecamatan kayangan, Lombok Utara. Semua relawan yg berjumlah 12 orang, 8 laki-laki dan 4 perempuan dalam misi program TERAPI HEALING bagi korban pasca gempa.

Di desa Santong ini, ada 14 dusun dengan lebih 3000 KK, tim relawan KANSA PEDULI baru bisa menyentuh 6 dusun, 2 pesantren, 3 sekolah, 2 buah Paud anak2 dan puluhan pengajian bakda maghrib. Menjelang sore hari hingga malam, banyak masyarakat yang datang ke tenda   kami untuk melakukan terapi TRAUMATIK. Karenanya setiap hari kami berbagi tugas, ada yang menerima tamu di tenda dan yang lain terjun ke rumah2 dan kelompok2 yg ada di masyarakat.

Para relawan menghadapi berbagai kondisi psikis masyarakat yang berbeda, sehingga penanganannya di perlukan ke hati2 an. Umumnya masalah yg di derita oleh masyarakat ialah :

  1. Timbul rasa was-was yg berlebihan
  2. Sering marah
  3. Tidur terganggu, tiba2 terbangun tanpa sebab
  4. Takut berada dalam ruangan
  5. Takut dengan Hari Minggu, setiap tiba hari Minggu malam Senin tubuh tiba2 menggigil. (Gempa besar terjadi pada malam Senin)
  6. Kehilangan gairah dan semangat kerja
  7. Sakit punggung, perut, pusing lebih sering datang
  8. Takut diluar

Alhamdulillah sampai hari ke 5 ini kondisi relawan sehat dan bahagia dan semua masalah psikis yang di alami korban gempa berhasil di sembuhkan. Adapun tehnik terapi yang di gunakan oleh para relawan secara umum menggunakan pendekatan hipnoterapi dan dipadukan dengan tehnik tapping EFT dan Transfer energi.

Demikian laporan sementara, insyaallah akan dibuat laporan lebih lengkap lagi pada saat kegiatan ini berakhir.

Salam dari relawan Kansa Peduli  Batam.

Relawan Batam pergi ke Lombok

Senin, 08 Oktober 2018

Hari ini setelah kemaren acara outbond, para relawan dari Kansa Peduli hari ini akan memulai perjalanan ke Lombok. Alhamdulillah ada 12 relawan yang pergi ke sana untuk melakukan program traumatic healing. Program yang kadang dilupakan dan tidak semua orang bisa melakukannya. Setiap ada bencana pasti ada bantuan yang diberikan secara materiil. Dan kali ini kansa peduli bertekad akan memberikan sumbangsih nya berupa bantuan moril.

Trauma yang mereka rasakan mungkin sekilas tidak kelihatan, tetapi ketika ditelisik lebih dalam barulah nyata bahwa mereka mengalami hal-hal diluar dugaan dan muncullah trauma-trauma itu. Dengan pendanaan dan pembekalan yang dilakukan selama beberapa hari kini saatnya para relawan berangkat untuk membantu secara langsung saudara-saudara yang terdampak bencana gempa Lombok.

Dengan pesawat tujuan Lombok transit di bandara Juanda Surabaya. Do’a kami semua menyertai para relawan semoga semuanya dalam keadaan sehat wal afiat baik pergi sampai pulang kembali ke Batam. (AU).

 

 

Pin It on Pinterest